高山さんちの正月料理

『今日の料理』1月号購入。高山なおみさんのお正月料理が紹介されていました。最初に載ってたのは、「ひたし黒豆」「満月卵」「ごぼう黒酢煮」。う〜ん、全部作ったことある(笑)。満月卵はかなりおすすめです。他、たこ糸ぐるぐるして作る「わが家の煮豚」(そのアレンジ2種)。「変わりお刺身いろいろだれ」「かぶの柚香漬け」「きゅうりの水キムチ風」はお正月以外でも活躍しそうなレシピ。ポランで玄米もちを頼んでみようと思ってたんで、その玄米もちを使った「磯辺巻き」「焼きもちの汁かけ」はタイムリーでした。最後に紹介されてたのは「麦こがしクリーム」というデザート。「麦こがし」というのは、香ばしくいった大麦を粉にしたものとのこと。はったい粉とも呼ばれる…。そういえば、高山さんのレシピではったい粉を使ったのがあったよなぁ。豆乳プリンだったと思う。これも作ってみちゃおうかな。


『今日の料理』で他に気になったのは、陳健一のえびのチリソース。どう考えても美味しそう…。

NHKテキスト きょうの料理 | NHKテキストビュー