バッケンZiZiのパン


☆山食パンとモーンマッセ
(写真右下にあるのはホメオパシーのレメディ1瓶←大きさを比べたかったんだけど、これじゃ分かる人がいないか…)


私が住む天白区には美味しいパン屋さんがたくさんありますが(ぱぴぱんブランパンなど)、うちから一番近くのパン屋さんが「バッケンZiZi」です(徒歩5分ほど)。ですが、わたくし小心者ゆえ、お店の前はそーっと通ったことはあっても、中があまり見えなかったため、入ったことはなかったんです(苦笑)。最近朝はパンにしてもらってるんですが(私が支度できないため)今朝でパンが切れて困ったな、どうしようかなと考えてた時、そういえばZiZiがある!と思い出し行ってみようかと。接骨院へ歩いて行く途中にやってるかどうか前を通り「営業中」の看板を確認、帰りにお店のドアをあけてみました。看板に「セルフサービス」と書いてあったんで、どういうこと?と思ったら、代金はお店にあるビンの中に入れてね、ということでした。お店はご主人お一人でされている様子。


私が行ったお昼過ぎ(1時頃)は、角食パンと山食パン、1つがゲンコツ程の大きさのバターロールシュトーレン、そして出来立てのモーンマッセ(黒芥子ペースト入り、ちょと甘い)があり「どちらの食パンがおすすめですか?」というヤボな質問をしても「角食はバターが入ってしっかりした感じ、山の方は外の皮がパリっとして中の生地は軽めです」とやさしく答えてくれました。私の好みは山型だな〜ということで今回はそれと、出来立てのモーンマッセをいただいてきました。旦那が帰ってくる前だけど、少し試食。とっても素朴な味。飽きの来ない感じのパンっていいな。私は「かなり」運動不足で近所を歩くこともあまりなかったんですが、今後はZiZiさんに行くついでに散歩してみるのもいいかな〜と思いました。そいえば、義父もここのお店に行ったと前に言ってまして(←遭ったらヤだから行かなかったのもあるw…)、「知り合いに明太フランスをすすめられて行った。美味しかった」というようなことでしたね。イーストは普通のものだと思います。砂糖もバターも入ってると思うけど、たまにはいいでしょう。次は何をいただいてこようかな(あまいパンがほとんどないところがとても魅力的!)。

バッケンZiZi HP