今日の夕飯

納豆の海藻・おろし和え
ふきみそ
胚芽米、小松菜とにんじんの味噌汁


尾籠な話ですが、昼にお腹壊したので、質素な食卓にしてみました…。「腹下し」の理由は、お昼に食べたひじきチャーハン+トマトケチャップ、キャベツのスープではなく、たぶん「怒り」とか「僻み」とかそんな負の力が身体の中に溜まっていたからだと思う。小幡先生が「身体の具合が悪くなるのは食べものばかりではない」と言っていたのをまた思い出した。インプットとアウトプットのバランスが悪いんでしょうねぇ。ストレスたまりっぱなし。でもお腹下したら、なぜか気分が落ち着きました。なんだかな。まさにいろんなものを「水に流した」ことになるんですかね。ははは(汗)。もっと、健康的にストレスを外に解放できればいいのに。食生活は、パンが止められないの以外は(←これが問題?w)それほど乱れてるとは思わないのですが、どうしたらいいんでしょ。ちょっと行き詰まってるかもしんない(精神的にも)。もっとリラックスできたらなぁ。


ふきのとうがお店にあったので、「ふきみそ」を作ってみたくて買ってみました。その後、お腹壊すなんて思ってもみなかったよ(苦笑)。油で炒め麦味噌を混ぜた「ふきみそ」は食べ過ぎないように気を付けました。でも、このほろ苦さが旨いな〜。ご飯がすすみまくりです!