今日の夕飯


高きびハンバーグ 蒸し煮にんじん添え
ラーパーツァイ
れんこんきんぴら
(小豆昆布)
玄米、キャベツの葛スープ

高きびハンバーグは、今までにもいくつかのレシピを参考に作ってきました。美味しいは美味しいんだけど、100%満足な味かといえば、そうでもなく(苦笑)。前にPOSランチに出てきた高きびハンバーグを食べた時、あ、これ美味しい〜!と感動。それって、いままで作ってきたふわふわ系の高きびハンバーグでなく、しっかりともちもちしつつも噛みごたえのあるものなんですよね。


で、先日買った『かんたん、おいしい! マクロビオティックはじめてお弁当レシピ』に「高きびハンバーグ」のレシピがあり、その見た目もしっかりしてそうな感じだったので、試してみたのです。なんか最近、どんなものも炊きあがりがゆるく仕上がるのですが、これもそうでした。なのでつなぎの地粉をいれてもゆるゆる〜。かなりイライラしながら、追加の地粉をいくら入れてもどろどろ。「またかい!」(玄米おかゆパン同様)と思い絶望的になりましたが(笑)、パン粉を入れたら復活…。地粉をうすくまぶして、フライパンでじっくり蒸し焼きしたら、わ〜、色もなんだかハンバーグっぽい! レシピではバルサミコソースを添えるとあったんですが、めんどくさかったので大根おろしを添えただけ。でも、これだけでもしっかり味が付いてるのでイケます(味噌で味付け)。玉ねぎの甘みとたかきびのもっちりと、それと松の実の食感が面白いです。たくさん作ったので、冷凍しときました。お弁当に役立ちそうだな〜。あ、お弁当の本だからか(苦笑)。。