酵母、出来た?

月曜日から作り始めた甘夏酵母。先日、コメントにも書かせていただいたのですが、ほとんど死に体だと思っていた酵母が生き返ったのです(笑)。や、死んでなかったんですね。「捨てないで!」という酵母の訴えだったのか、ポコポコいっていたのです。それからというもの、急に元気になり、そこまで発酵しなくても…という状態に。同居人もその元気すぎる酵母の様子におののいていました。


ただ、出来上がった酵母は、いつも教室でもらってくる酵母と比べると甘さがほとんどないのが疑問。ま、この酵母が成功してるかどうかはパンを焼いてみないとわからないので、時間を見てなにか作りたいと思います。昨年チャレンジした酵母が微妙な仕上がりだったので結局パンは作らなかったんですが、実は作り方間違ってたんです(苦笑)。パン粉と水分量、違ってた…。今回ひととおりやってみて、流れは分かった気がするので、また作ってみたいと思います〜(しかし、大量に出来て困惑w)。