酵母祭り

自然酵母作りをしています。まず、デコさん流の酵母。それとダーシェンカ流の自然酵母作り。どちらも有機甘夏使用です。デコさん流の方は「28度くらいのところに」とあったんだけど、ダーシェンカ流の酵母とともにあたたかいところ(30度)に置いてあるのですごく発酵してきてる。今日2日目だけどもう使っていいのかな…(見極めが難しい。去年は傷んでしまったし)。それと、ホシノ天然酵母の生種を作ったので、さっそく実験(生種がうまく出来てるかどうか)。『中島デコのマクロビオティック パンとおやつ』から「ライ麦パン」を。最初はまったくふくらむ気配をみせてなかったので不安でしたが、徐々にふくらんできました。発酵のにおいもするし、なんとかなるかな〜(なってくれ!)。


そうそう、ダーシェンカ流の酵母を作る時、普通の砂糖の代わりに米飴を使ってみたのですが、これは止めた方がいいかもです。だって、せっかくの甘夏のさわやかな黄色が茶色になってしまったから(笑)。米飴の色を忘れてました。なので、酵母に栄養を与えた時はてんさい糖にしました。てんさい糖も少し色がつくかもだけど、米飴ほどではないです。それと、前に試した時は2日目にはアルコール臭がしたし二層に分かれたんだけど、今回はそれがなし。失敗かなぁ…。瓶がもっとあればいろいろ試せるのに(でも全てちゃんと出来たら、大量の酵母が出来てしまう)。


デコさん流の酵母ってできあがったらすぐ使う感じじゃないですか。自然なものだから仕方ないけど、いつ出来るかが分からないのでドキドキしますね(笑)。今夜パンを作る予定はなかったんだけど、甘夏酵母はいま(今夜)が使い時?と感じたり。ホシノ酵母も、どれくらいの時間で発酵がすすむか、まだ確認というか予測がつかないからスケジュールに頭を悩ませているところ。しかもマクロビスイーツだ、弁当だ!って(苦笑)。もう少しのんびりしたいなぁと思いつつ、酵母もスイーツも料理もお弁当も頑張りたいなぁというのが今の本音です〜(きっと「今」だけだろうしね)。ちなみに、これからヒヨコ豆を茹でつつ、夕飯準備、ライ麦パン焼きです。