今日の夕飯

煮しめ
厚揚げのチーズ風味
水菜とまいたけのおひたし
玄米、みそ汁
デザート(りんごのレーズン煮)


煮しめは『ニュー・ベーシック〜』から(材料は違うけど)。しかし、水が多すぎたようです。野菜から出る水分ってたくさんあるんですね。今度はもう少し水を減らしてみます。失敗(?)とはいえ、とっても甘くて美味しい。盛りつけた時、ちょっと多かったかな…と思ったんですが、ペロリと食べてしまいました(笑)。食べ過ぎ注意!
厚揚げのチーズ風味というのは、油抜きした厚揚げに味噌と梅酢を混ぜたソースを塗り、1晩おいたもの(レシピ本参考)。食べると、確かにチーズ風! 朝、ピタパンにこれの薄切りときんぴらとブロッコリースプラウトを挟んで食べましたが、なかなかうまかったです。