マスタークックが欲しい!

最近マクロビ本(『マクロビオティックと暮らす』など)をパラパラと読み返しているんですけど、カタチから入るのが好きな私は、マスタークックが欲しくてたまりません。白いぽってりしたデザインも可愛いし、セラミックの遠赤外線効果で「料理が美味しくなる」というのも気になるところ。ちょうど無印のフライパンやティファールの鍋が寿命を迎えたっぽいので、買い時かな〜なんて。マスタークックは一応土鍋ですが、セラミックで出来てるので炒め物もOKだとか。これから鍋の季節になるし、浅鍋でいいかな〜となんとなく思ってたら、深鍋だと玄米も美味しく炊けるそうで…。2人暮らしなので、3合サイズでいいと思うのですが、3合浅鍋(写真)か深鍋かどっちがいいのか激しく悩み中。他、鍋というとル・クルーゼのココットロンドも持ってるのですが。。む〜。安いから両方買えなくはないですが、うちのキッチンは狭いからな〜。


他、いままで圧力鍋に恐怖を抱いていた私ですが(シューッ!って爆発しそうで怖い)、玄米炊いたり豆をゆでたりなどが短時間で出来るのは魅力的だな〜。調理時間をなるべく短く(料理によって変わるけど)、というか簡単料理で疲労しないのが最近の私のテーマなので(苦笑)。簡素なマクロビを目指している昨今です…。じゃないと続かないし。あと、セイロも欲しかったりする。まずはキッチンを片付けてスペースを確保しないと、この問題は解決しなさそう〜(笑)。

▽マスタークック発売元
耐熱セラミック鍋のマスタークック | 健康綜合開発株式会社


※その後マクロビ生活は止めることにしました(2008.3)