サヨナラ、甘夏酵母…

やっぱ、怪しい状態の「甘夏酵母」は処分することにしました。こんなジメジメした季節だし、のびゅさんに食べさせたとして食中毒になっても困るしね(苦笑)。それに、プシュプシュが減って元気なくなってたんで。この作り方(水と材料のみ)だと、発酵(完成)時の見極めが難しい気がするな。後から考えると、カビがなければ昨日の朝がいちばん元気な状態でした。くぅ…。


「トマト酵母」の方は、瓶に近付くと「プチプチ」と発酵してる音が聞こえて和みます。午後、最後の作業(パン粉・水・はちみつ投下)を済ませました。その際、プリント通り「果実酒の風味」があったんで嬉し。いつも教室でもらう自然酵母の味に近付いてきてる気がする! こっちの酵母は成功するといいな。それにしてもたくさん出来ますね(汗)。最初に使うフルーツや野菜の2.5倍のものが出来るとは聞いてましたが、確実に3倍以上になってますよ(苦笑)。昨日作った1.5斤の食パンで30gの酵母を使うでしょ。出来る酵母は300g以上なので、1.5斤の食パンが10個焼けるわけですね。。こりゃ大変だ!