少しだけプシュッ…/新しいお店

自家製酵母に挑戦しはじめて3日目。ダーシェンカ流の方はパン粉・キウイ・水・はちみつを追加。う〜ん、これでいいのかなぁ(笑)。去年貰ったプリントを見ると、「上澄み液と沈澱層が二層に分かれたら酵母の元種の完成度は高い」とありました。私は大きな瓶に少量の元種(になるはずの液)を入れてしまったもので、くっきりと二層になってるかはよく分かりませんでした。ちょっとだけ分離はしてるかなというか。そして、瓶をまじかで見ると小さな小さな気泡がプツプツと上に動いてるのを発見。地道に発酵してくれてるのかも。次回はもう少し小さい瓶を使ってみます。。


もひとつ、デコさんレシピの「甘夏酵母」は、今日蓋を開けた時、少しですが「プシュッ」と音がしました〜! これも瓶が大きすぎるため音は出ないかなと心配していたので、かすかなプシュでも嬉しいです。でも、不思議。これって、甘夏と水だけなんですよね。糖分も一切加えてないのに発酵するんですね。とりあえず、自家製酵母作りを一歩踏み出してみて、そんなに神経質にならなくてもいいのかなと思いました。どちらの瓶もしょっちゅう様子を見てしまいますが、私がどうこう出来ることではなく、その食材さんたちが頑張ってるのを見守るしかないというか(笑)。酵母作りは敷居が高そうでなかなか取りかかれなかったのですが、少しは抵抗なくなったかな。まだ成功してないのに、いろんな食材で試してみたいななんて思ってます。数打ちゃ当たる精神で(苦笑)。


そうそう。昨日kogomiに行ったら「星ヶ丘に 石窯で焼く天然酵母パンの店が7月1日OPEN(6/23よりPre OPEN)」と書いてあるチラシを発見! お店の名前は「Meisters かきぬま's Backstube」。チラシには「国内産小麦、自家製天然酵母のみ使用します」「全てのパン、焼き菓子を石窯で焼きます」「平飼い卵、自然塩、浄化水…材料にこだわります」とあります。私好みだわ(笑)。7/1,2はオープンセールらしく全ての商品が10%オフだそうで! 気になるな〜。7/1は寺山講座があるので厳しいけど、時間を見つけて行ってみたいです。HPは一応紹介されてましたが、トップページだけみたい(http://www.meisters-backstube.com/)。忙しくてHPどころじゃないのかも。場所は、星ヶ丘のバスターミナル側の道路を西に行ったところです(徒歩5分とのこと)。