クロワッサン

n_n2006-01-26

今日はクロワッサンを作りました。私にとって初クロワッサン作りだったからとても緊張していたのだけど、生地にバターを挟んで麺棒で伸ばし畳み、それをまた伸ばし畳み…の作業が結構面白かったです。そば職人ってこんな感じ?(違うか) が、やはりコツがいるのは成形。生地を二等辺三角形に切り丸めるだけなんだけど、これが難しい。私が丸めたクロワッサンのかたちが気になったらしく先生がポイントを教えてくれた。その通りやってみると、お店で並んでるようなカタチに綺麗に成形出来た。ホントちょっとしたことで全然違うパンに見えるから不思議だな。余った生地を小さなカップに入れデニッシュ風にしたのが写真の左右にある丸い物体(苦笑)。クロワッサンは10個出来ました。先生が「焼き立てを是非食べて!」と言ったので、石釜から出したばかりの、焼き天板にのってる自作クロワッサンを食べてみた。サクッとしていて、ほんとウマ〜!でした。どんな有名店のクロワッサンを買ってきて食べるより、焼き立ての自作クロワッサンは美味しい…。次回はデニッシュ。今回の反省点も踏まえて、来月も美味しいパンが作れたらなと思う。


それと、パン教室で一緒の方に、いろいろ愚痴ってしまって申し訳ないなと思った(もちろんパン教室のことじゃないですけどね)。反省。よっぽど溜め込んでいたみたいです(汗)。帰宅後もその方と電話で話す用があり、その時も愚痴ってしまい電話を切った後また反省したのでした…。しかし「私で良かったらいつでも愚痴聞くよ〜」と言ってくれたのはとても嬉しかったです。発展コースでも御一緒できたらいいな(って、アロマの勉強もあって忙しいので考え中)。