イライラしながら作っちゃダメ

n_n2005-07-30

ベーグルを作った。今日も失敗。生地がべとべとになる。仕込み水を求める方程式を使って水温を計算し捏ねたんですけど。捏ね上げ温度もぴったり26度だったんですけど…。けど、生地がべたべたでイライラが始まった。途中からパン捏ね機が使えない(使いこなせていないだけならいいが)のにさらにイライラし、成形とかかなり手抜きというか集中力がなくなった。今日はパンを作るか買うかしないと明日の朝のパンがないという状況だったんですが、作るには時間的にちょっときっついなぁと思ったものの、今月は主食費がマイナスになってたので節約のため頑張って作った(ていうか、のびゅさんに「作ったら?」と言われたので)。でも、こんなイライラしながらパンを作って疲れてのびゅさんにあたるぐらいなら、数百円ぐらいケチらず出してパンぐらい買っとけば良かったって感じ。今日のパン作りは趣味というより家事だった。ちなみに、今日はプレーン・ごま・いよかんピールを2個ずつ作ってみました。真ん中の穴は3センチほど開けときました。が、焼成でかなり膨らみまたへんてこな形になりました。今度作る時は時間に余裕のある時にしよう。あー、なんかまだイライラする。明日からの献立どうしよ。土日はいつも以上に自分の時間がなくて泣きたくなります。