おせち計画

今年(来年)のお正月は初めておせちを作ろうと思ってます。そろそろ計画を立てなきゃね。近々仕込もうかなと思ってるのは、『高山なおみさんの のんびり作るおいしい料理』から「満月卵」。高山さんの日記によると、いつも「12月のひと桁の日に仕込む」らしいので、私もそーしよー!と考えてるわけです。でも、黄身って漬けておくだけで大丈夫なのかな。味がしみ込むのはわかるんだけど、私、お腹弱いから…。


他、くりきんとん、ごぼう黒酢煮、黒豆とか。全部は作るの無理そうだし、作れそうなものだけ挑戦してみます。その前にクリスマスの計画を立てよ。何作ろうかな。メルマガに載ってた祐成さんの「湯葉とキャベツの和風ロール」も美味しそうだったなぁ。あ、ちなみにプレゼントはル・クルーゼのココットロンドが希望(笑)。