『浜内千波の献立力がつく料理教室 』

浜内千波の献立力がつく料理教室 (扶桑社MOOK)

浜内千波の献立力がつく料理教室 (扶桑社MOOK)

結局この本も買ってしまったw この前買った『浜内千波のすぐ身につく料理教室―いつものおかずからおもてなし料理まで (扶桑社ムック)』が良かったもので、これにも簡単で美味しいレシピがたくさん載ってるかなぁと期待して。


さっそく重宝しています。今夜は「あさりともやしと長ねぎの蒸し煮」でした。「にんじんとレーズンの健康サラダ」「にんじんの酢蒸し煮」も美味しい。内容は、「野菜たっぷりのヘルシー献立」「肉&魚のボリューム献立」「豆腐・もやし・乾物の献立」を中心に、簡単に出来る「突き出しいろいろ」や「絶品汁もの」、手作り調味料や野菜の切り方の頁もあり、どれを作ろうかなぁと悩むくらい豊富にレシピが載っています。


「豆」を使った料理では、「大豆の水煮とツナの丼」が新しい味って感じでした。大豆の水煮もツナも缶詰を利用しているので、疲れた時や時間のない時に便利。ささっと簡単に作れるけどおいしくて、大豆の水煮の食感が結構しっかりあるのでお腹もいっぱいになりました。「豆腐とブロッコリーのトロトロ炒め」はヘルシーな麻婆豆腐のよう。「絶品汁もの」からは「切り干し大根のみそ汁」がおすすめ。簡単なのにとっても美味しいし、切り干し大根・小松菜・にんじん・長ねぎもたっぷり入ってヘルシーです。


まだ使い始めたばかりなので、これから作ってみたいレシピがたくさん。前の本とこの2冊あれば当分毎日のレシピには困らなさそうです。といいつつ、最近出た『毎日のおかず・お弁当に超便利!保存するからおいしいおかず』も気になってるんですけどねー。