ぬか漬け始めた

週末はチョコ以外にもう一つチャレンジしたものがありました。それは「ぬか漬け」。昔、フェリシモで、ビニール袋で簡単に出来るキットみたいなのを買ったのですが、水っぽくなったりこれホントに大丈夫なのか?(黴びてない?)とか気になって止めてしまった経験が…。ちゃんとしたぬか床を持ってもこんなんじゃ続けられないや…と諦めていたのですが、テレビの対談番組である女優さんが手作りのぬか漬けを持ってきてて、それがとっても美味しそうだったんですよね。で、私もぬか漬け食べたいって、たぶんその時感じて「…始めてみようかな」という風になったんだと思う(苦笑)。単純ですが。


あと、花粉症の季節になってきて、ぬか床の乳酸菌パワーが効いてくれないかな?と思ったのも始めるきっかけだったかな。花粉症にはヨーグルトがいいと聞き、もうここ何年も毎朝食べてますけどぜんぜん改善されないのでw、ぬか床の乳酸菌も試してみたいな、と。というか、花粉症に効かなくても、腸の調子を整えられればいいなと。


で、ぬか床は「たね坊のぬか床」を注文。これにはもう昆布とかいろいろ配合されているので、簡単に美味しいぬか漬けが「すぐ」食べれるかなと思って(笑)。私はせっかちだし、初心者なので、自分の味を見つけるために何を足して…とか試行錯誤して行くことはたぶんムリw(のちのち、そうなれればいいですけどねぇ) なので、ここのぬか床は初心者の私にはちょうどいいかなと。

 


専用のタッパに入って届くのですが、そこはカタチから入る私なので、容器は別のものを頼みました。それは野田琺瑯の「ぬか漬け美人」。真っ白い琺瑯容器が冷蔵庫に入ってるとなんかテンションが上がりそうだし(笑)。冷蔵庫で管理出来れば毎日ぬか床をかき混ぜる必要もないとのことで、それなら気軽に始められそうだったので。これは小さい方のサイズなんですが、たね坊のぬか床入れてこんな感じです(写真右:300gは予備で差し引いてます)。

 


最初はしょっぱくなるとのことで、試しにキャベツと大根を漬けました。確かにちょっとしょっぱかったけど、美味しくて嬉しかったです〜。正直、こんなに美味しく出来るとは思わなかったですね。酸味が強いのか心配だったけど全然。その次はきゅうりを漬けてみましたが、これは漬ける時間が長かったのか(1日ですけど)、まだ最初だからか、かなりしょっぱくなってしまいましたが、美味しいのでいくつも食べてしまう!w これなら続けられるかなぁ。この琺瑯容器は水取り容器もついてるので、今度はこれを使ってまめに水分調節しないとなぁと思ってます。いろんな野菜漬けてみたいな。



フジTVで絶賛♪大ブレイク中の35年物ぬか床翌日には美味しいぬか漬けが出来ます!!たね坊のぬ...



野田琺瑯「ぬか漬け美人」が数量限定で安い♪【楽天最安値に挑戦!】野田琺瑯 ホーロー ぬか...