『美術検定過去問題400』『マクロビオティック 毎日のパン・デリ・ごはん』『cafe-sweets』…

[rakuten:book:12081768:image]
本屋さんでこの本を見かけ『美術検定』なるものがあるのを知り、なんか面白そうと買ってみました。自分がまったく知らない分野(洞窟壁画などの原始美術等)がたくさん載ってて、立ち読みしてた時は「へぇ〜」なんて楽しく読んでたのですが、いざ本が届き「試験対策」として読んでみると、わからない(弱い)分野がほとんどであることが判明(笑)。受けるとしたら、そりゃ3級なんですが、まずは「西洋美術史」「日本美術史」のおおまかな流れを知りたいところです。巻末に、美術史基礎知識や参考文献もリストアップされてるので、教科書的な本は別に購入する予定です。絵画の作者とタイトルなどは、ざっと見れば覚えられそうですけど、古墳時代とか平安美術とかって学生時代に学んで以来触れることのない分野だったからなぁ。覚えるのに時間はかかるだろうけど、覚えたらもっと美術館めぐりが楽しいに違いないので、まぁぼちぼちやってみます(芹沢けい介コレクションには縄文土器だったり紀元前の各国の陶器などもありましたし)。受けるかどうかははっきり決めてません…。


[rakuten:book:12089318:image]
西野椰季子さんのあたらしいレシピ本が出ました。毎週メルマガで紹介される西野さんのレシピはどれも簡単で本当に美味しいので、そこで紹介されたレシピも載ってるかな〜と思ったら、ない(私がメルマガを購読し始めた昨年末よりですが)。新しい本には、サンドイッチレシピ、スープ、玄米レシピ、サラダ&デリ、パスタなどのフレッシュなレシピが載っていて、早く作ってみたい〜!という感じです。アコルトのパンもまた食べたいな〜。
100%オーガニックのパンの店アコルト~100% Organic Bakery~



マクロビ繋がりで『cafe-sweets』を紹介。今号は「オーガニックカフェに聞く雑穀&野菜のカフェメニュー」という特集で、その中に「base cafe」(←Organic Baseのカフェ)「pinch of salt」(←ご近所のカフェ)などが紹介されていました。定番のメニューの写真と、キャプションでは簡単な作り方も紹介されていてしっかり読んできましたが、今ではすっかり忘れてしまいました(苦笑)。最近記憶力がねぇ…。
http://www.shibatashoten.co.jp/magazine/item/2007/07/post_37.html