玄米おかゆパン撃沈…

デコさんの本を見て「玄米お粥パン」を作ってみました。まず、1カップの玄米を炒ってから水7カップを入れ1時間ほどコトコト…。どんな感じかな〜と途中でふたを取ってみたら、ぜんぜん水が減ってない! 焦って少しふたをずらし水分を飛ばしたものの、手遅れだった模様。30分延長してみたけど、相変わらず。レシピでは「2カップ」分できるはずなおかゆが、5カップほど出来てしまいました(汗)。

ま、だったら何種類か作ってみよっか。と、ここまでは呑気に考えてました。「http://www.okayu-pan.jp/」などを参考にして、「キャロブ+デーツ」「レーズン+くるみ」「かぼちゃ+白ごま」味に。しかし、最初のお粥作りが重要らしく、粉を入れてもゆるゆるなまま。地粉を足しても足してもまったく変わらず。なので手でまとめることも出来ず、スプーンですくって丸めようと思っても天板に乗せたらダラ〜ン(苦笑)。この時点で「あ、今日は失敗ねぇ〜」とショボン。薄っぺらいなんとも不思議なお焼きみたいなものがた〜くさん出来ました! なんで〜!(味は悪くなかったのが救い)

数年前のBIO主催の講演会で知ったおかゆパンレシピの方が作りやすかったかも。あの時は圧力鍋を持ってなかったので、ル・クルーゼで炊いた玄米粥に地粉入れただけでそれなりに出来たもんなぁ。ていうか、こんなにぺったんこじゃなかった(笑)。おかゆパンはいろんなレシピがあるので、試していきたいと思ってます。が、デコさんのレシピでリベンジしたいなぁ。7カップの水を加えて2カップ分のおかゆ作りが課題です。鍋代えてみよ(今回はル・クルーゼ使用)。

それと、昨日は「さつまいものムース」を作ってみました。これは「デリベジ」のちえさんレシピなんですけど、私の作り方がまずかったのか、こっちもゆるゆるになってしまいました(美味しいんですけどね)。ミキサーにかけたら、水分が足りなくてうんともすんとも言わないので豆乳を足してしまったのです。フープロだったら上手く行くのかなぁ。マクロビ的(?)に考えると、私自体がゆるゆる=陰な感じになってしまってるのかも?? あーだこーだ考えることが多いしね。


※その後マクロビ生活は止めることにしました(2008.3)