パン・ド・ミ


今日作ったのは、パン・ド・ミ2種。ひとつはローフ型に入れて焼いた「黒ごまのパン・ド・ミ」。もうひとつは、8本編みの「かぼちゃとオレンジピールのパン・ド・ミ」。今回も、バター、砂糖はしっかり入ってましたが(牛乳も)、先月ほどじゃないので少し安心(←食べ過ぎてお腹壊した…)。先日のパニック発作で病み上がりだったけど、やっぱ「パン焼きたい〜!」と思い頑張って行ってきました。が、やはり身体にはこたえたようで、計量しただけでなんだかフラフラ(苦笑)。手捏ねは結構きつかった…。そのわりに、ローフ型のは綺麗に焼けたのでよしとします! オーナーにちょっと褒められたのは嬉しい。パンの中で得意(といえば得意)なのは、食パンなのです。でも…横から見ると「渦巻き具合」がまだまだなんだよな〜。リベンジしたい。


↑黒ゴマのパン・ド・ミ
もっと綺麗な切り口を撮れば良かった…。しっかし、ゴマたっぷり!


8本編みは、たしか前にもやったことあるはず。ですが、すっかり忘れてるし(苦笑)。どうしてもきつく編んじゃう癖が抜けないみたいで、あまり膨らみませんでした。これはカボチャが生地にたっぷり練りこんであって色も鮮やか。上に乗ってるのはカボチャの種です。


↑カボチャとオレンジピールのパン・ド・ミ
デカッ…


今回は宿題が出ました。このローフ型のパン・ド・ミを家で作ってこい!ということで…(汗)。ん〜、久しぶりに頑張ってみようかな(梨酵母ももらってきたしね)。でも、電気オーブン使うと頭ボーッとするんですよ。。ガスオーブンにしとけば良かったなと、ちょっと後悔してるこの頃なんです。にしても、たっくさんパンを買ってきました。私にとってはパン教室の日は、月に一度のパン解放デーなのです(笑)。食べ過ぎに注意しないとねぇ。