4精油学各論−2
お休みしててすみません。今回から復活です(苦笑)。前回に引き続き、精油に含まれる成分についての分類です。グレープフルーツに含まれるヌートカトンのような特徴的成分から覚えていくと効率的です。
・シトラール(テルペン系アルデヒド類)
…抗菌・抗真菌・抗ヒスタミン・昆虫忌避作用
メリッサ、レモン、レモングラス(80%)
・シトロネラール(テルペン系アルデヒド類)
…抗菌・抗ウィルス・抗炎症・鎮痛・昆虫忌避作用
メリッサ、レモングラス
・シトロネロール(モノテルペンアルコール)
…鎮静・筋肉弛緩・抗菌・昆虫防虫作用
ゼラニウム、ローズ、メリッサ
・α−ピネン(モノテルペン炭化水素)
…殺菌消毒・強壮・鎮静・抗炎症作用
サイプレス、ジュニパー、ユーカリ、
ブラックペッパー、フランキンセンス
・フェノール類…刺激が強いので注意
…タイム、クローブ、シナモンリーフ
◎特徴的な成分
・セスキテルペン類…カモミールジャーマンのカマズレン
(ローマンより量が多い/抗炎症・抗アレルギー)
パチュリのパチュレン(強壮・抗鬱・催淫作用)
サンダルウッドのサンタレン(鎮静・抗炎症作用)
・セスキテルペンアルコール…ペパーミントのメントール
(鎮痛、抗真菌、抗菌・駆虫・強壮作用)
ネロリのネロリドール(エストロゲン様
作用、鎮静・抗マラリア活性作用)
・ジテルペンアルコール…クラリセージのスクラレオール
(エストロゲン様作用)
・ベルガプテン/フロクマリン類(ラクトン類)…
光毒性/ベルガモット、グレープフルーツ
・ケトン類…グレープフルーツのヌートカトン
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