今日の夕飯

かぼちゃと薄切り肉の酢豚
小松菜のお浸し
納豆、プチトマト
玄米、味噌汁


昨日作った「高野豆腐のカツ」が美味しかったです! まず、高野豆腐は一口大に切り出汁につけておきます(他、味付けは適当)。手持ちのレシピ本を参考に、全粒粉・豆乳・くず粉を混ぜたものを高野豆腐につけた後、天然酵母パン粉をつけ少なめの菜種油でさっと揚げただけ。実は、揚げ物初挑戦だったんですが、なんとかなりました(苦笑)。今のコンロって「揚げ物モード」とかあって便利…。ソースは普通のをかけちゃった(マクロビ的には意味なし…)。でも、お店で食べた時と同じ食感でした。とり肉みたいな感じで少し弾力も。わ〜い、これでひとつレシピが増えたな。あと、揚げ物って意外と簡単なんだな、と(汗)。


なんで揚げ物をしないかっていうと、「火」恐怖症だから。発火したらどうしようとか。。あと、後片付けが大変そうだから。でも、吸油グッズ(吸ってくれるやつ)を買っていたのですぐ綺麗に。それと、カロリーが過ごそうなんで。油を体内に入れるのにも抵抗があったしね(よく油を切れば大丈夫そうっすね)。外食で揚げ物食べると、油が古いせいかお腹壊すし…。だから私は漉して使うつもりはないんです。酸化した油を体内に入れることがいちばん身体に悪いと思うので、もし今後も揚げ物をするとしたら少しの油で揚げ、その都度油を代えるつもり。漉しておいても、きっと次回の揚げ物デーまでに酸化しちゃってると思うし。次回は「大豆たんぱくの唐揚げ」を作ってみようかな。