ナッツロール他


今日は、月1のパン教室の日。日曜日の大阪、昨日のゼミと、疲労がたまっていたのですが、頑張って行ってきました。時速80キロで飛ばしてみました(苦笑)。しかし眠い…。


今回は、ローフ型を使ったナッツロールと自然酵母使用のパン・ド・セーグル。パン・ド・セーグルの生地はあらかじめお店の方で作ってあったので成形だけでした。これは前回イーストを使って作ったパンと比べるためです(形も同じなので写真は省略)。


上の写真は、ナッツロール。ココアパウダーと柚子ピールを入れた生地と、何も入れてない生地をピタっと重ね合わせしっかり張り付けるよう押さえます。その表面にナッツペーストを塗り、くるくると巻いていき、形を整えて型に入れれば(ローフ状)OK。ですが、生地の容量は同じはずなのに、こんなに黒い部分がたくさんでいいんでしょうか?? それと、写真では綺麗な断面を見せてますが、部分的にすき間が空いてしまった所がありました。もっとしっかり巻く必要があったかな。でも、この作り方って応用がききそう。抹茶やシナモン、それぞれをつかって何か作りたいな(作りたい願望はいつもあるんだけどねぇ…)。


そして、帰りに自然酵母を貰ってきました。今月は「お米」の酵母。そいえば玄米も酵母にできるみたいですが、美味しいんだろか(笑)。時間が経つと発酵力も落ちていくので、今月は早めに使ってみたいと思います。それより、酵母作りにチャレンジしたいな。そのためにポランの宅配で有機果物を注文してるので。金曜日に届くから、来週は酵母週間にしようと予定してます。体調が悪くなりませんように…。