遅ればせながらフルーヒデブロート

n_n2005-12-29

シュトーレンと並ぶドイツのクリスマス菓子なんですが、いつもの曜日に行けなかったので今日は補習を受講。でも、これを作るのが他に3人いたので、なかなか楽しく出来ました。ただ、飾りつけというものをやったことがないもので、どうしたらいいかわからず、簡単なバラの作り方を知りそれのみを最初は飾ってみたのです。他の人は創造性豊かにお正月をテーマにしたりポケモンだったり、植物の形を飾りつけてみたりと素敵でした。で、編んだ生地がいらなくなった方がリボンと編み編みの部分をくれたので飾ってみました。現実の私と違う、かなりエレガントな感じになりました(笑)。


材料は粉よりドライフルーツが多くてびっくりです。カレンズ・レーズン・フィグやオレンジピール、ナッツにあんずにドライ洋梨というのもありました(初めて見た)。こんなの材料そろえるだけで大変なんでこういう機会があって嬉しかったです。味は…まだ食べてません。というのも、2〜3日置いてから食した方がいいみたいなので。お正月、これをちびちび食べようかな〜って思います。


そうそう。悩んでいたダーシェンカパン教室の発展コース。来年からは幸田だけではなく豊田の方でも開講みたいなんで行きたいなと。って、のびゅさんに伝えたら「インストの勉強が終わったらにしたら?」と忠告が! でも、試験は3月だよ?講座は4月からだしいいじゃんと言うと「受かってればの話でしょ!」だって。チックショー! ま、ただの僻みでしょうけどね。