今年を総括「パン」編

今年もはや10日あまり。勝手に今年を振り返ってみます(笑)。今日はパンのランキング。

1位 Papi-Panのパン・ド・ミ
2位 VITALの石窯焼き食パン
3位 いわさぶろうのべ−グル(抹茶&チョコ)
4位 プーフレカンテのクローネ
5位 Papi-Panのバゲット
6位 ダーシェンカ(豊田)の食事パン
7位 B&Bの15穀ベーグル
8位 ダーシェンカ(豊田)のぶるぶるべ−グル
9位 VITALの石窯カンパーニュフィグ
10位 プースのシリアル食パン(名前の記憶が微妙ですが…)


「パン」を総括!といっても、今年はあまりパン屋さんめぐりも出来なかったのでお店に偏りがあることをご了承下さい(笑)。他のパン屋さんにも行ってるけど、好みが激しいもので。。え〜、バゲットはプーフレカンテの方が有名だと思うけど、個人的にはPapi-Panのバゲットの方が私は好きですねぇ。プーフレカンテのクローネはクリームを中に入れてもらってからすぐお店の外で食べました。のびゅさんはむせながら食べてました(苦笑)。それくらい生地がサクサクなわけです。三越地下にこじんまりとお店を出してるVITAL(グルマン)の食パンは、口に入れてすぐ「うま〜!」って言ってました。いわさぶろうのべ−グルは天然酵母使用じゃないのになんであんなにもっちりなのか不明。パン教室の人に教えて感想を聞いたけど、おいしいって言ってたし、やっぱあの弾力にびっくりしてた。ダーシェンカの食事パンは見た目は地味〜だし味もなんてことないんだけど、ついついトレーに入れてしまう一品。飽きのこない味です。ちなみにこれは賄いパンだったのだけど、見事店頭デビューしたパンらしいです。B&Bで店頭買い(ハーフダース)する時必ずカゴに入れます。穀類の自然の甘さが出てる気がします。ヘルシーだしね。ダーシェンカのぶるぶるべ−グルというのは、クリームチーズとブルーベリーが入ってるんですが甘過ぎず好きです。全体的にダーシェンカのパンは甘過ぎないのがポイント高し。他にもイベントで食べた「れんこんシャキシャキ(幸田)」などいろいろ好きなパンはあるんですが、たくさんあり過ぎるのでダーシェンカのパンは今年初めて食べたものだけランクインしときました。VITALのこのハードなカンパーニュフィグもおいしい。フィグ(いちぢく)のパンが好きな私だけど、これが一番好き。VITALは雑穀あんぱんもおいしいっす。プースのパンは自然食品店にて購入。天然酵母のもっちり感とトッピングされたシリアルのさくっとした食感がおいしかったな。あ、1位のパン・ド・ミを忘れてました! パン・ド・ミって好きなんです。けど、今年食べたなかではPapi-panのが一番でしたね〜。最近、食べてないのでまた買いに行きたいな。来年もおいしいパン、たくさん食べたいな〜。