具が多すぎ!

n_n2005-08-19

徳永久美子のパンを楽しむ生活―おいしいおはなし』に載っているベーグルレシピを参考に作ってみました。2つずつ違う種類で、プレーン、いよかんピール&くるみ、クランベリー&ブルーベリー。このダブルベリーのベーグルのレシピも本に載っていて、6つのべーグルを作るのに使うベリーの量がなんと300g。パン教室のレシピだとなかに入れる具の量は5〜10パーセントと書いてあるし、このレシピの生地量(水など含む)は480gぐらいなんですよ。それに対し具の量が300gって一体??と、か・な・り疑問は持っていたものの、その通りやってみた。つまり、2つのベーグルを作るために入れたベリーの量は100g…。もう、混ぜるのが大変でしたよぅ。ダーシェンカの教室でも「こんなに入れるの?」と感じる時もあるんだけど、最後はきれいに混ざるのですが、今回はちょっと微妙。アターが入ってるせいで生地がずっしり重いのもきれいに混ぜられなかった原因かもだけど。無理矢理ベリー入れたら生地が他のプレーンやいよかんピール&くるみより1.5倍でっかくなっちゃった!(苦笑)ずっしり重いしねぇ。


作り方は、ダーシェンカのと微妙にちがった。茹で方は片面2分ずつ。ダーシェンカのレシピの場合、両面で1分ぐらいだったかな。発酵の時間は徳永さんのレシピの方が短い感じ。う〜む、あのベリーの量は多すぎる気がするんだけど、どなたか作ってみた方いませんかねぇ。とってもグロい見た目のべーグルになっちゃいました(汗)。


あ、写真で1つだけ生地の上にトッピングがついてるべーグルは、プレーンの生地にひまわりの種をつけてみたものです。微妙?