ナンがピタパンに…

今日の夕飯はカレーなので、ナンを作った。以前、教室でもらったレシピは「コッペパンとナン」だったため、コッペパンをやめナンを6枚にしようと自分なりにオリーブオイルの量を計算し作ったんだけど、ナンっていうよりもピタパンになってしまってなんじゃこりゃって感じ。綺麗に膨らんでるし(苦笑)。材料の配分が変だったのかな。ガス抜きがちゃんと出来てなかったかな。


あと、先日購入したオーブン計を試してみました。予熱250度が完了した時、オーブン計は210〜220度ぐらいレシピにあった焼成温度は210度だったからちょうどよかったんだけど、オーブンを開けた途端温度が急降下。150度までに落ちましたね。だから、オーブン皿2段入れて予熱時と同じ250度で7分焼いてみたけど生地は真っ白のもあるし焦げてるのもあるし…。オーブン計はというと150度のまま。全然上がらない。焼成時間を延長し、焼き目がついてきたので終了。それでもオーブン計は170度にしかなってなかった。焼成は焼き時間を守った方がよいのだけど、温度が一定にならないこのオーブンではなかなかそれは難しいな。オーブン計を置いた場所も悪かったかもだけど、ここまで表示温度と差があるとは(でも、前のオーブンより焼き目が着くから満足なんだけど。前のはどんだけショボかったんだ??)。やっぱ予熱はじっくりと温度を上げて、焼成時間を守れるようにしたいですな(焼成時間の延長はあまりよくない)。オーブン計、今度は温風が出てくるところの近くに置いてみよ。早くこのオーブンの「癖」というのをつかみたいところですな。ナン自体の形は失敗したけど、なんだかんだ言って美味しかったのでよしとします(笑)。