メロンパンとパン・オ・ノア(くるみパン)

n_n2005-04-13

今日からパン教室がスタート。今回は応用コースで1年間。さすがに応用コースということもあって、皆うまいったらありゃしない(笑)。私は付いていけるのだろうかちょっと心配になりましたが、なんとかカタチ良く焼き上がりました。今日はメロンパン(レモン風味)とパン・オ・ノア(くるみパン)の2種類。メロンパンのクッキー生地を土台のパン生地に乗せる時、先生が「(土台のパン生地に対して上のクッキー生地が小さ過ぎるとカツラみたいになっちゃうんで気をつけてください」と言ったのがツボにハマって大変でした。今年初めて捏ねたので最初はうまく出来ない部分もあったけど、2回めの捏ねでは慣れてきました。今回の反省は、くるみパンの方のクープ(切り込み)が上手くいかなかったこと。これ、どうしても苦手です…。あ〜、早くオーブンが欲しいな〜。上手く作れるように練習したいなぁ。他の生徒の皆さんはガスオーブン使いが多いみたいだけど、うちではなかなか厳しい問題があるのでねぇ。電気オーブン(オーブンレンジ)でいいやと思ってます。週末、買っちゃいます(たぶん)。