ガン検査終了

毎年この時期にガン検査をしてもらってます。結果は来週。歳も歳だし気をつけないと。


『天然生活』をようやく購入。高山なおみさんのページは期待通り。網焼きの網ってもってない(高山さんが使ってるようなやつ)。魚焼くやつ(なんていうんだっけ?)はもってるんだけど、あれでナスとか黒くなるまで焼くのって凄い時間がかかりません?? 気づくと汗だらだらになる。。でも焼きナスっておいしい。高山さんは「こげも大切な調味料のひとつだと思っているんです」といっていますが、ほんとそう。あのこげがたまんないんだよな〜。紹介されてるようにピーマンやオクラの網焼きも試してみたいな。あ、みょうがの保存方法載ってて助かる。いまいちわかんなかったのよね。


根元きこさんのページもなかなか。調味料の特集。漬物のページも試してみたいものばかり。巻末の枝元なほみさんの「チキンと卵のヨーグルトカレー」は、以前FoodiesTVで紹介した「タンドリーチキン」と漬けだれが同じなのでその味に想像つくんですけど、これ美味しいんですよぉ。近々また作ろうと思ってました。


そうそう、手作りケチャップが紹介されていましたね。これなんか見たことある、テレビで。いわゆる「お取り寄せ」というのには興味のない私ですが、昨日の日記にも書いたようにおいしいケチャップに出会ってしまうと、より美味しいものを探したくなるもんです。ま、紹介されてるラベルをおぼえておいてどこかで見かけたら絶対買おうと思います。ポランの有機甘口ケチャップはもう残りわずか。今度は普通の有機ケチャップを頼んでみます。


『天然生活』であまり読まないページ、それは雅姫さんのページかな。他のページとテンションが違く感じるのは私だけ? テレビブロスも購入。毎年楽しみにしてるカンヌ映画祭のレポのページが年々減って行く。しょぼん。