『浜内千波のすぐ身につく料理教室』

この前朝食向けの本『浜内千波の朝ごはん』を買って、簡単に出来るレシピが多かったもので、日常のレシピも知りたくなりこれ買いました。さすがに朝食レシピのような超簡単なものは少ないけれど、手順が簡単なものが多くて助かってます。


よく作るのは「鶏胸肉のやわらか蒸し」(レンジで出来るから)や「たらの野菜たっぷり蒸し」、「ツナ大根」「じゃがいもと豚肉の炒め物」「鶏手羽肉のさっぱり煮」「さけのムニエル さっぱりキャベツのせ」などなど。私は胃腸が弱いので、鶏肉はもも肉でなく胸肉を使ったレシピを作っていたのですが、いつも同じメニューになってしまうので変化が欲しいなと思ってました。なので「鶏胸肉のやわらか蒸し」「とろりしょうが鶏」は新しいレパートリーになりました。


副菜は特に簡単メニューが多くて助かってます(しかも美味しい)。いちばん簡単なのは「お湯かけサラダ」かな? お湯かけるだけ…w 「ほうれん草のアボカドあえ」は毎日でも食べたい気分(ほうれん草もアボカドも好物なので)。「ブロッコリーのホットチーズサラダ」「大根としめじのさっぱりあえ」「野菜のあえもの」も美味しかったな。


全体的な本の構成としては、「新・基本の献立」(ハンバーグ、ぎょうざ、チキンライスなど)、「体にやさしいヘルシー献立」(レタスのきのこあんかけ、とろりしょうが鶏、豚肉のトマトソース煮込みなど)、季節ごとの「おもてなし献立」(おせちも)。巻末には「もう一品 とりあえず!の簡単料理」のコーナーもあり使えます。この中で作ったものでは、「トマトの漬けもの」が一押しかな。スイーツの紹介もありますが、これはまだ作ってません。機会があったら是非作りたいです(どれもヘルシー!)。定価は1680円。結構良いお値段ですが、150品が載ってること考えたら(143頁までありますし)かなりお得な気もします。続編も欲しいな〜。まずはこの本でもっといろいろ作りたいです。