メロンパンのキットを試しました


出来た〜! けど、キットの写真のようにはいきませんでした(苦笑)。2個作れるので、先日1個目にチャレンジしたら、すんごいでっかくなりまして、メロンパン風になるように表面に模様(線)を入れていったのだけど、時間が経つと元に戻ってふわっふわ状態w なんだこれ?と思って放置し、今日2個目にチャレンジしました。


今日はちゃんと説明書にある仕上がりサイズを守るようにまとめていきました(これが基本か…)。そのサイズ通りまとめようとすると、結構カタくなったので驚き。もっとやわらかいものかと思ってました。ま、土台をこれくらい硬くしっかり中までフェルト化しないと表面のでこぼこをつけられないのだなと実感しましたけど。なので、2個目を仕上げてから、1個目のふわふわでぼよぼよになってたメロンパンを取り出し、ざくざくと全体にニードル針をまんべんなく刺していき、しっかりした土台を完成させ、それから表面のでこぼこをつけていったら、ちゃんとメロンパンっぽくなりました。(でも、写真で見るとちょっといびつなところがあるので、ちょっと修正しよっかな)


しっかり作り方を読んで、それに忠実にやれば出来るんですね(苦笑)。失敗というかあら〜と思ったのは、見ればわかるけど写真右のメロンパンの線の入れ方(でこぼこのつけかた)がおかしなことになったことですか(深く針を刺しているため元に戻らないのが哀しい <こんな時にかぎってやり直しきかない!w)。なんかどの角度で線を入れたらいいか分かんないんです(リアルメロンパン作った時もこんなんだった)。。左のは、線で囲まれた部分が綺麗な菱形になるように気をつけました。表面の焼き色っぽいフェルトは、材料の全部の量をつけるとくどいかなと思って、半分位しか使ってません。1個目が出来た時はどうなることかと思ったけど、なんとか完成したので良かった(笑)。他のパンのキットあるのかなぁ。スイーツはいろいろあるみたいだけど。またいろいろ試してみたいです〜。最近本を読む時間がありません…。


[rakuten:yuzawaya:10056082:detail]