甘い野菜のスープ8週間

そいえば、「甘い野菜のスープ」を8週間飲み終わってたのでメモ。最初は毎日2回ほど飲み、最後は週に2回程(1日1回)という感じに減らしていきました。一応「低血糖症」対策として飲み始めたんですが、どうなんだろ、低血糖症の人は空腹に弱いというけど、飲む前よりもお腹が空かない、もしくは空いてもある程度我慢できる感じになったかな。8週間飲んだだけで治るほど低血糖症はやわじゃないと思うので、また秋になったら再開してみようと思います。このスープは「より陰性」なスープなので、誰にでも合ってるというわけでもないですが、ちょっと陽性に傾いてる人(=忙しすぎてキリキリする人wとか)が、ほっとできるスープだと思います。


が、これを定期的に作るのが面倒なんですよね(苦笑)。初めの方はこまめに作っていたのですが(それでも3〜4日毎)、それもだんだんきつくなってきて、最後の方は多めに作って小分け冷凍しちゃってました。作ったものを冷蔵庫に2〜3日置いておくよりも、作り立てを冷凍保存した方が新鮮な気もするし。


今日はBIOの料理教室の申し込み日でした。電話、あいかわらず繋がらない〜。12時受付開始で、私が繋がったのは13時40分すぎです。。でもまぁ、3回ほどの希望日が取れたのでよしとします。楽しみなのは、9月の「きのこと木の実の玄米ご飯」「カボチャプリン」、10月の「里芋のしんじょ」「蒸しようかん」、11月の「白いんげん豆のポタージュ」「野菜のパイ包み」「豆腐のケーキ」です。って、スイーツばっか気になってる自分(苦笑)。肉や魚はすっかり止められてるのですが(特に食べたくもないので)、甘いものへの欲求はまだまだ無くなりません…。


※その後マクロビは止めました。低血糖症に関しては医師に診断してもらってください。