遅ればせながらフープロ感想

[rakuten:denking:10000333:image]
クイジナートのフープロ(LPP2JW)を購入し、ちょうど三ヶ月。いろいろ試してみてから使用感を書こうと思っていたら、もうこんなに経っていたのですね(苦笑)。そんなに使いこなしていないので参考になるかわかりませんが、ちょっとだけ書いてみます。


まず、便利だな〜と思ったのは、にんじん等のすりおろし。おろし器だと疲れるあの作業が数秒!って感じ。すり鉢で作っていたフムス(ヒヨコ豆/枝豆で試し済)も和えごろもも、とてもなめらかであっという間に出来て感動(笑)。なので週末の朝、フムスを作ってパンに添えたりなんかも手軽に出来るようになりました(煮汁ごと冷凍してあった豆を解凍し使う)。マッシュポテトをつくったり、高野豆腐をそぼろにしたり、たくあんをサラダなんかにいれる時のみじん切りにも便利でした。トマトピューレ(ソース)や豆腐マヨネーズもいい感じ〜。また、甘い野菜のスープは、玉ねぎ・かぼちゃ・キャベツ・にんじんをそれぞれみじん切りにするのですが、この作業をフープロに任せたらあっという間で脱力しました(笑)。ただ、私の入れ方が不味かったのか、均等にみじん切りできてなかったのと、玉ねぎなどはちょっとやりすぎたため、水っぽくなってしまいました。このせいか、スープの色がちょっとくすんでしまいましたが、これは私がもっと使いこなせれば解決すると思います〜。


サイズが小さいかな…と心配していましたが、うちの家庭(夫婦2人暮らし)にはこれで十分。ちょうどいい感じです。肉を使ったハンバーグは食べないし、スープ作りにはミキサーを使うので。そう! このフープロでスープ作れるかな?と試してみたら、蓋の隙間(元々空いているところ)から吹き出しました! 容量的なことを良く考えれば当たり前なんだけど(苦笑)。ちょこっと混ぜたい時、おろしたい時などに、とても使える人です(笑)。


なんで今頃感想を書いたかというと、新人さんがもうすぐうちのキッチンにやってくるからです。その前に感想を書いておかないとクイジナートに失礼な気がして(苦笑)。もうすぐやって来るのは「シラルガンのシングルセット」さんです。ネットで注文しちゃいました。これは、今フライパンがないのでその補充なのと、ティファールの21cm位の鍋の代わり。あとは、これまたティファールの14cm鍋の代わりになる鍋が欲しいなと思ってます(たぶんウィルセラムの片手鍋になるかな)。シラルガンのミルクポットやエレメンツソースパン(16cm)は今後必要に応じて(収納場所を確保したらw)ということになりそうです。


ステンレス鍋に関しては今は保留かな。調理器具に関していろいろ調べていたら、ステンレス鍋が激しくじゅ〜というのは、たぶん「じゅ〜という部分が多層になってないから」ということでもありそうです。側面の温度が上がらないから水分が飛ぶと焦げ付いたりしてしまうとか。全面多層のステンレス鍋なら、鍋全体に温度が伝わるので焦げることが少ないそうです。って、私メーカーのまわしもんでもないので、ここらでドロン(死語)しときます…。


[rakuten:hrc:556491:title]
[rakuten:prokitchen:203578:title]
[rakuten:add-kitchen:10015243:title]
[rakuten:chuboya:467008:title]
[rakuten:chuboya:467008:image]
↑可愛い…w