プチパン屋さんめぐり(ダーシェンカ幸田店/石窯パン工房プース(岡崎))


週末に名古屋市外のパン屋さんに行ってきました(カテゴリは一応地域ネタということで名古屋にしてます)。なんと、幸田のダーシェンカまで! 車の運転が苦手な私と同居人なので、幸田なんてありえなかったのですが、本に掲載されていたダーシェンカのパンが気になった同居人が行く気になったみたい。今月まで通っていた豊田のダーシェンカまでは平日の朝だとうちから50分くらいかかっていたのに、週末はとても空いていて30分で豊田に突入。意外と早く着くのかな?と思ったら、豊田からが長かった(笑)。結局、家(天白区)から1時間半で幸田のダーシェンカに到着。


店内に入ると見たことないパンがたくさん! ベーグルも豊田とも違うものがあった! でも、同居人が探していたパンはなさげ。あれは一体なんなんだろう。小さいのか大きいパンなのかも写真だと分からなくて。お店の横にカフェスペースができ、そこで食事できるので、それぞれお昼に食べるパンを物色。たくさんありすぎて悩む〜。同居人はカレーパン、お芋のパンなど。私はレーズンパン、よもぎあんぱんなどをどうにか選びました(写真上)。レーズンパンがふわふわで、レーズンの自然の甘みが活きていて外の白ごまとの食感も合ってて美味しかったな。ただ、パンとドリンクを別に注文するより、スープセットの方がかなりお得(525円〜)なんでマクロビにこだわらない方はそっちをおすすめします〜。家用には、キヌアブレッド、ダーシェンカよもぎ食パンなどを購入(写真下。家で写真撮ったらこれだけでしたが、途中で何か食べてるかもw)。もっと買っておけば良かったな、あのベーグル(苦笑)…。ダーシェンカのパンはどれも優しい味がするのと、もちもち感と、石窯の風味というか焼き具合が好きです。


そして、ここまで来たのだから!と、岡崎のプースにも寄ってみました。ダーシェンカから30分位で着いたと思います。お店のドアを開くと、モゥ〜っと熱気が。湿度管理をされてるのかな。パンが大切に扱われているようでなんだか安心。プースのパンは、焼山のヘルシーメイトに行く度にチェックしてます。食パンやシリアル食パンをよく買うかな。ここも天然酵母を使って石窯で焼いているのですが、ダーシェンカともまた違った風味があります。食パンなんかはちょっと酸味を感じる時もありますが、それが癖になるというか。ずしっと来ますね。そうそう、抹茶イモリングというパンも美味しかった。

写真はプースで買ったパン。他にもいくつか買ってますが、写真撮る前に消費してしまいました(笑)。大きいのはライ麦50くるみ。丸い茶色いのは黒もち米のくるみパン、桜あんぱん、抹茶メロンパン…。買いすぎですか?? いや、これでも押さえた方。ハード系から調理パンまでいろ〜んなパンがありました。うすっぺらいのはひまわりの種を練り込んだ生地を焼いているもので、これがウマ〜です(笑)。私が石窯パンが好きなのは普通のオーブンでは出ない焦げ具合というかほんと焼き具合なんですが、薄いから焼けてる部分が多いのでより堪能できるのです。ハマりました。ライ麦50もほんと美味しい。外の皮の焼け具合がよろし(笑)。ライ麦もそんなに癖のない感じで食べやすいし〜。うぅ、また行きたいな。もっといろんなパン食べたいよぅ(食べ過ぎ注意)。チラシには「常時60種以上」とありました。いつか制覇したい(爆)。

http://www.mis.ne.jp/~dasenka/
石釜パン工房 POUSSE(プース)│食パンとカンパーニュの美味しいお店