久しぶりのパン教室

12月は体調が悪くてお休みしたので、2ヶ月ぶりのパン教室。久しぶりの長距離(なんです、私的にはw)運転は疲れました。ですが、パンを作るのは楽しいですね。今日作ったパンは、クーロンヌ・プラリネ(パネトーネ型使用)とパン・コンプレでした。両方とも中種を利用した作り方。パン・コンプレの方は、仕込み生地(全粒粉+水)、生イースト、インスタントドライイースト、中種生地(老麺)を一緒に入れます。こんなん初めて(笑)。イーストを数種類使うと、パンがおいしくなるんだそうです。あまった生地などは捨てないで老麺として利用するのがいいんですね。最近、パン作りしてないけど…(苦笑)。


クーロンヌ・プラリネは、生地にヘゼルナッツ(ローストしてミキサー)+蜂蜜+柚子ピールで作ったペーストを挟み、成型。1つは3本に分割し生地をねじり三つ編みしたもの。もう1つは、4等分して丸めカップに入れたもの。仕上げにグラズール(アイシング)をかけるのですが、生クリームが入ったものは初めて見ました。これが美味しい〜。のですが、バター、砂糖もたっぷり(汗)。ま、食べ過ぎなければ大丈夫なんでしょうけど、バターたっぷりパンでお腹壊した過去のある私は少し遠慮がちにかけてしまいました。ん〜、ここはたっぷりかけた方が美味しそうに見えたかな〜。同居人が帰ってきたら試食します!