ブーランジェリー匠/トマト酵母完成?

n_n2006-06-24

前から気になっていた日進のブーランジェリー匠に行ってきました。前にテレビで見た時、高山のトラン・ブルーのオーナーの弟子(そこで働いていた模様)とのことでした。「クロワッサンが旨い」との情報を得たので、4時前ぐらいに行ったんですが、目当てのクロワッサンどころか他のパンも激しく売切れてまして、買ったのは食パン1斤、チョコフランス、あんぱん、ドーナツの4点。店頭にあるものほとんど買ってしまいました。やっぱ、人気のパン屋さんは早めに行かないとですね〜。家から10分位で着いたのですが、店の前の駐車場(2台)が停めにくく次回停めるのは躊躇しちゃう。今度行くときは近くのコンビニにお世話になろうかな(笑)。住所は日進市香久山3-2004。日・月定休らしいです。ハム・ソーセージのアルザスhttp://www.alsace.co.jp/)近くです。名古屋に向かって行くと、アルザスの2件ぐらい手前…アバウトですんません。


月曜日から挑戦していたトマト酵母の方は、作業終了〜。う〜む、一応手順通りのことはしてみたんですが、仕上がり具合はちょっとどうかな?という感じ。毎月もらってくるお店の酵母とはなんか甘さだったりアルコールの臭いだったりが足りないから。とりあえず、この酵母を使ってパンを作ってみないかぎり、この酵母作りが成功したかどうかわからないので、これはまた来週頑張ります(苦笑)。