とりあえず復活

昨晩はどんよりが激しかったけれど、のびゅさんが帰ってきてからは少し落ち着いた。一人で家にいるといろんなことを考え過ぎちゃうんですな…。考えても成るようにしかならないというのは分かってるつもりなんだけど。


で、今日はパン教室でもらったいちごの酵母を使ってパンを作ってみます(夕食後)。そのためのレシピを書き出してました。作ろうと思ってるのは山型食パン。以前、教室で作ったものなんだけどそれは1.5斤型を使っていたので、うちにある1斤型で焼く為の分量計算をしていました。「容積率」「ベイカーズパーセント」「粉に対する自然酵母の量(パーセント)」などを考え分量をはじき出した訳ですが、数字に弱い私には過酷な作業でした(笑)。それがちゃんと合ってるかどうかも微妙なところですが…。料理もそうだけど、パン作りってより実験っぽいな〜。科学っていうか。他にも、カンパーニュやレーズンバンズを自然酵母を使用する場合の水と酵母の量などを計算しました。脳が疲れました。今夜9時過ぎから捏ね始めて、予定では一次発酵は朝10時ぐらいに終了します。長っ(苦笑)。今日は早めに夕飯の準備をしておこ。急げ、急げ。