パン教室

ベーグルなど

今日は久しぶりのパン教室でした。今回作ったのは、パン・ド・サラザン(そば粉のパン)とべ−グルです。ベーグルはお好みの具材を入れることが出来たので、私は柚子ピールとブルーベリーにしました。私自身、パンを作るのは6月以来だったのでちゃんと捏ねられるか不安だったのだけど、捏ね始めたらだんだんと感をつかめたようで、生地の扱いはちょっとだけ誉められました(笑)。しかーし、アララと思ったのは成形。べ−グルがまんまるにならないっ! 三つ編みパンもそうだったんだけど、生地を伸ばすのが下手で下手で…。なかなかうまくいかなかったけど、他の人を待たせるわけにもいかず最後は適当にまるめちゃったって感じ。やっぱ数をこなさないと上手くならないよなぁ。練習しよ〜と思ったのでした。ベーグルの湯せんは軽くでいいんですね。もっと難しいものだと思ってたけど、表裏で30秒ぐらいさっと茹でればいいみたい。今度試してみようかな。来月からはまた新たなメンバーで3回。心機一転頑張ります。


追記:パン・ド・サラザンの生地には老麺(ろうめん)を入れました。老麺は簡単に言うと一日おいたパン生地なんですが、それを発酵種として練り込むと、パン生地の発酵力が増しもっちり感も出るそうです。