料理の音#6

うっかりしてました。昨日から高山なおみさんの「料理の音#6」が始まってました!(http://www.foodies-tv.com/prg_guide/syoukai.php?no=FMO85081)。#6のテーマは「野菜を使った保存食」ということで、梅干し、みょうがの梅漬け、食欲みそ、青じそ塩漬けを紹介。またそれらの保存食を使ったアレンジレシピ、焼き肉葉っぱ包み、きゅうりの即席漬けなども紹介してくれました。


梅干しを作る作業を見たら「作ってみたいなー!」という気分になりました。紫蘇を塩もみしてから梅酢でもむと、どんどん色が変わって鮮やかに発色するんですねぇ。なんか楽しそう。これらの保存食って作る時も楽しいし、それをまた後日ちまちま楽しめるっていうのがなんとも。冷蔵庫の中にいつでも保存食がスタンバイしてるってのが嬉しいんですよねぇ。


引越しにあたって冷蔵庫を買い替える予定なのですが、今までは「ま、ひとまわり小さければいいか」ぐらいに思ってたんです。でも、高山なおみさんや根本きこさんの保存食レシピを見るにつけ、「んー、保存食がたくさん作れて、たくさん入る冷蔵庫が欲しい」と考えなおしてます。番組の最後で高山さんが、「恥ずかしいけど、(保存食は)『幸せの瓶詰め』かな」と言ってたのが印象的でした。ほんとそう! 冷蔵庫の中にたくさん幸せを詰めたいぞ!(笑)