ざる豆腐50点

昨日作ったざる豆腐なんですが、仕上がりにかなり不満。高山さんのレシピを見ながら忠実に作ったつもりだったんですが、全然ちが〜う!(笑) 「かきまぜすぎるとぼろぼろになる」みたいなことが書いてありました。だから、自分的には軽くまぜたつもりだったんですけどねー。分量通りのにがりを入れて置いておいても固まる様子もなく。にがりの袋にあった豆腐の作り方見ると、にがりの量がだいぶ違いました(高山さんレシピは少ない?)。それに「豆乳やにがりの種類によって適量が異なる」とも書いてあるし、ど、ど〜したらいいんだ!?とパニックに(苦笑)。


にがりを入れてはかきまぜ、様子みて、また入れて軽くかきまぜ、そしてどんどんぼろぼろに。全体がぼろぼろになったところで仕方なくざるにあげました。そしたら、ぼろぼろはぼろぼろなりに連帯感を持ってくれたようで、一応ひとまとまりにはなりました。ホッ。でも、今度はかたちが変。フリスビーみたいにぺったんこ! う〜ん。タレは、ナンプラーと水を合わせたもの。味は良かったのが少し救いに。失敗の原因は、私の気の短さかもしんないな(固まるまでじっと待つのがイライラしたので…)。次回はうまく作りたい!