一人分のご飯ってめんどくさーい

今日はのびゅさんが飲み会のため、夕飯は一人で。何作ろうかなー。一人分ってなかなか難しい。微妙に残るしねぇ。ポテトサラダを作っておいて、明日の朝やお昼に食べればいいかなとか、煮物も作っておいたら楽かな?とか。。でも、やっぱめんどくさいってのが本音。でも、徒歩1分のローソンに買いに行くより自分で作った方が気が楽(お化粧しないとだし…)。


冷凍ちくわとにんじん、ブロッコリーナンプラーで炒めてみようかな。お味噌汁はめんどくさいから、おぼろ昆布に出し汁・醤油を注いだだけのおつゆにしよ。これ決定(笑)。ご飯は冷凍庫のやつ。昨日の切干し大根もあるし…。あ、エリンギも冷凍してあるんだった。これもソテーにしちゃおうかな。いや、でも冷蔵庫には鶏もも肉もキャベツもにんじんもきゅうりもある…。手抜きはやめてちゃんと作ろうかなぁ。ちなみにお昼は、豆腐と揚げ玉、卵を使って丼ものを作り、食べました。