SKIP届く

n_n2004-02-17

今週は予定通りの野菜・果物が届きました(写真)。おまけでキウイも。キャべツは半分かなぁって思ってたらまるごと1個だった。嬉しい誤算。ただ、ちょっと凍っていた。クール宅急便はたまにこれがあるのよね…。で、SKIPだより(会報誌)見て、「おっ!もう載ってる!」とこれまた嬉しい誤算。それは高山なおみさんのレシピ。SKIP野菜を使った高山さんのレシピは私には最高のごちそうです(笑)。今回のごちそうは、トマトのスープ、ブロッコリーのにんにく醤油、白菜の塩もみサラダ、かわりふろ吹き大根。ちょうどファーストトマトが入ってたから、さっそく今夜トマトのスープを作ってみようと思ってます。


SKIPだよりのレシピは切り取ってレシピカードとして使えるので、いつも裏を読んでからハサミでちょきちょきやるんですが、今回はなんと高山さんによる野菜の保存法が載ってるじゃないの! 無碍に切り取れないっつうの。記事はあとでコピーとっておこう…。どんなことが載ってるかっていうと、SKIPの包装紙を使う保存方法の紹介ですが、高山イズム(!?)が浸透してる私はすでにそうしていたのですが(笑)。高山さんの方法で野菜を保存するようになってから、逆に日持ちしすぎてやんなっちゃうこともありますよ。ねぎとか「え?まだあるの?」っていう感じだし。いつ買ったのかおぼえてない程日持ちしますんで『天然生活』など見てお試しくださいな。


それと、いよかんが入ってたんで、どうにかしてパンに入れたいなぁと思っているのです。ダーシェンカ(うちの近くの美味しいパン屋さん)にあるパンに「いよかんピール」が入っててそれがすっごい美味しいから! 自分でも作ってみたいなぁとソワソワしてます。あ、週末は教室だ。