煮卵美味しい!

今日の夕飯に作った煮卵がうまくて我ながらカンドーしてしまいました! この前もラーメンに煮卵を入れて「ウマ〜」と感じていたのですが、さっきの味はなんだ!? 煮卵を食べやすく切って白髪ネギをのせてたれを少しつけてパクっと食べた瞬間、シアワセ〜、でした。(この煮卵は高山なおみさんの料理本レシピより)御本人も著書に書いてあったけど、ポイントはたれに使うオイスターソースかも(それとナンプラー?)。お店で出てくるような美味しい煮卵があっという間に出来ちゃいますので、ほんっとお薦めです。ケンタロウの本にも煮卵レシピはありましたが、こっちの方が断然好み。


あ、あと、味噌汁に入れた焼きなす。これは焼き網をつかって、なすが真っ黒になるまでじっくり焼き、氷水のなかでパカっと皮をはいで…とひと手間かけてみたのですが、これもウンマ〜かったです(笑)。


高山さんのHP(ふくう食堂:http://www.fukuu.com/)は、日記をよく拝見してます。毎日の夕飯メニューも記してあったり、料理に関することなど綴っていて読んでるだけで楽しいし、夕飯のレシピを見て「あ、こういうの作ってみようかな」なんて気にもなります。あんなに料理に抵抗があった私がねぇ。自分でも不思議でたまらないけど。