甘い野菜のスープ

いま出来上がりました。前回(去年)はレシピ本を見て作ったのですが、これが薬膳(低血糖症対策)として飲まれていることは知りませんでした。低血糖症対策として毎日朝晩飲むといいみたい。なので、レシピの倍の量でチャレンジ。玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、にんじんのみじんぎりを1カップずつ。そして6カップの水を入れ、沸騰してから2〜3分茹でてから弱火にして40分(去年はレシピ本通りに20分煮だしただけだったのですが、調べてみると30〜40分の人が多いので)。かぼちゃの割合を増やしたりしてる人などもいますが、まずは基本の量から。ていうか、去年作った時は「全然甘くないじゃん!」と思ったのですが、今回はほんと甘い! 前回のは何か味を足さないと飲めないような感じだったのに(なんか苦みもあったし)。薬膳といえど、これは美味しいので続けられそうですね。みじん切りする作業がちょっとめんどくさいけど(玉ねぎが目にしみて辛い!)。


追記:今日は「40分」煮だしてみたけど、「何分」というのははあくまでも目安であって、自分で「出来上がり」と思うまで煮だせばいいのかなと思いました。

※その後マクロビ生活は止めることにしました(2008.3)