マスタークック気に入りました!

先日買ったマスタークックですけど、使い勝手よろしいです。少量の炒め物(きんぴらなど)にも使えるし、あずきかぼちゃも今日作ったふろふき大根も美味しくできたし。今まで食べてたふろふき大根は何だったんだ!ってくらい甘かったんですけど、気のせい? 野菜は無農薬のものだけどお店で安売りになってたやつなのでそんなに新鮮でなかったのにな(苦笑)。


あずきかぼちゃを作る際、あずきの茹で具合とかぼちゃの茹で具合が合わなくて、長時間炊くことになってしまったのだけど、ルクルーゼだと荷崩れしていたかぼちゃが全く崩れなかったのにびっくり。ただちょっと、調理したものの色が鍋につきやすいってのが欠点といえば欠点?(美味しくできるんで気にならないけど)。蒸し板を買ったのも正解でした。蒸し野菜って美味しいですね…(今さら)。お湯があたたまるまでちょっと時間がかかるので、セイロを買ったほうがいいかな〜と検討中でもあります。


さっそくハンズにてセイロを物色。ミニセイロセットというのがあって、鍋+セイロのセットが15cmタイプで2000円もしなかった。ウソ!? 18cmでも2000円代って、そんなに安いの? 見た目的には15cmのように小さいタイプを何段か重ねるのが好きだけど、実用的に考えると18cmないとちょっときついかなと思ったり。よくよく見たら継ぎ目に接着剤の跡があったのでこれはパス。また別の場所で探してみよ。ついでにワンダーシェフの圧力鍋(3L)を確認。小さくて可愛い。デザインもシンプルだし値段も安いし、10年保証で比較的軽いし…これにすると思う!(圧が弱めというのも確認済みです)


マスタークックの話に戻りますが、この鍋を使いこなしている『なんでも土鍋!四季の料理術』という本を見つけ、気になっています…。どのページ見てもマスタークックだらけ! 土鍋は冬だけのものじゃなく四季を通じて使える!と季節ごとのレシピを紹介しています。図書館に置いてないかな…。
なんでも土鍋!四季の料理術


耐熱セラミック鍋のマスタークック | 健康綜合開発株式会社
http://www.wonderchef.jp/pc/lineup/trois.htm