おすすめ調味料その2

カテゴリーに「マクロビ」とあるのですが、最近あまり真剣に実践してないし、真面目に実践されてる方に悪いので、このカテゴリでの記述はこれで一旦お休みします。そのかわりに「organic」にします(笑)。マクロビを全否定というわけではないのですが、砂糖を摂らなかったり、アミノ酸価のことがひっかかってます。不安に感じながらマクロビを実践するわけにもいかないもので…。だけど、マクロビを始めてから知った食材などはこれからも使っていこうとは思ってます。マクロビで良いなと思った点はこれからも続けていくつもり。※その後一旦復活したんだけどマクロビ生活はやっぱ止めることにしました(2008.3)


で、今日は近所の自然食品店で15%セールでした(昨日といい、今日といいセール好きな私)。結構たくさん買いました。私の好きな調味料もいくつか。前回紹介し忘れた、ヒカリの『有機トマトケチャップ』と『オイスターソース』もしっかり購入。これ使い始めてから、他の製品買えなくなりましたね。特に『オイスターソース』! オイスターソース好きな私(確か前回はマスタード好きと…。ただの調味料好きかも)が、久しぶりに唸りましたね。個人的にはリキンキやコーミのオイスタ−ソ−スより美味しく感じますね〜。味が濃縮されてる感じ。でも、嫌な(不自然な)味って全然しないし。ヒカリってトマトジュースが有名だけど、調味料もぜひ試してみてくださいな。


光食品
↑『美味しんぼ』で紹介ってあるけど、どの製品だろ…


あと、エバーナットの『麦芽コーヒー』(穀物コーヒーと別商品?)が終わったので今回は『ノーカフ』を買ってみました。さっそく飲んでみたら、私これ好きかも! ほろにがだけど後味すっきり。 私が持っているマクロビ本には「この商品は成分にいちじくが入っているので身体を冷やす」とあったのですが、「いちじくは女性にとって良い」との話もどこかで聞いた気がするのでね…。飲んでみた感じ、正直『麦芽コーヒー』の時はその「冷え」をなぜか感じたのですが、逆に『ノーカフ』は身体が温まりました。はて?


これからもおいしい調味料探しは続くのでした。