エコナに注意!

ちょっと前のポラン(有機野菜の宅配)のカタログに気になる記事が載っていたので抜粋しておきます。

「疑わしきは使用せず
 高濃度ジアシルグリセロールを含む食品に気をつけて!」


特定保険用食品「健康エコナクッキングオイル」や「エコマヨネーズタイプ」の主成分「ジアシルグリセロール」(以下、DAG)に発がんプロモーション促進作用の疑いが、国立がんセンター研究所の実験データにより示唆されました。
DAGは、2年前にも同様の疑いが専門家から指摘されていました(製造法は原料の大豆やナタネをグリセリン脂肪酸加水分解し、酵素のリパーゼによってもう一度反応させる。化学物質)。


これらの食品は、現在も頻繁にTVのコマーシャルで流され、脂肪がつきにくいという魅力から日常的にあらゆる料理に利用し長期にわたって食べ続けられていることが考えられます。こうしたことは発がん促進作用の条件を完全に満たしてしまいます。疑わしきは使用せず。本来の油でない人工油は身体にも家族の健康にもやさしくないようです。

正直、ここ数年エコナを使い続けていたのでショックでした。でも、ちゃんと商品のことをしらべなかった私にも責任はありますね。キャリアオイルの勉強していて、グリセリン脂肪酸加水分解ということはさほど問題はないかと思いますが(キャリアオイルもそうなので)、問題なのは酵素を使ってもう一度反応させジアシルグリセロールを作るというところにあるのかしら?? とにかく、人工油は良くないですよ。キャリアオイルも人工のものは一切使わないし。肌にも良くないものを身体の中に入れてると思うだけでぞっとします。


そういえば…と思うのは、パウンドケーキなどのお菓子作りにエコナを使った時、全然膨らまなかったのです。私の技術不足と思ってたんですが、ある時パン教室で「エコナを使うと膨らまないみたいです」と先生も言ってて、他の生徒さんも同じ経験があるとのこと。ダーシェンカのパン教室だけに、健康に気を使う人が多く、エコナ使用率は高いと思うんですが、その人たちも同じ経験をしてるということは、やはり油そのものに問題があるということだったのかも。


話し変わり、先日から使い始めた「もち玄米」。いまは全体の1/4にもち玄米を入れ炊いています。食感はもっちり、だけどさほど重たくないです(玄米100%より)。それから毎日、もち玄米入りです。このご飯使ってパンケーキなんかも作れるなと思いました。