マクロビのギモン

マクロビ本を買っておいてなんなんですが、最近マクロビについて「んー?」と考えてしまうことが多かったりします。まず、メープルシロップは使っていいとのことなんだけど、あれってカナダ名産のものだから身土不二じゃないじゃんとか、なんで外国の人に玄米を勧めてるんだろとか(その土地のものを食べればいいんでないの?)…。タバコも厳禁じゃないみたいだし。それと、マクロビやってる人のブログを見てたりするとピースフル(爆)な雰囲気を漂わせてる人が多くて私は引いてしまう。なんか宗教みたいと。それとマクロビ食材を売っている業者って、マクロビを広げることで収入を得てる訳でしょ。それもなんか不信感あったり。だけど、実際に「体調が良くなった」などの体験談を読むと、やってみる価値はあるのかな?とも思うのだけど。


先日のマクロビイベントで購入した本を読み進めていて、理解出来ない点が多々あり、マクロビの奥深いところには目をつぶった方がいいのかしら?と思う始末。私は健康になりたいだけで、世界の平和をマクロビに求めていないし。いま一番の悩みは、もともと痩せてるのに、どんどん痩せてきていること。今年始めの体重からすると6キロは落ちてる。奥津さんの本には「ある程度痩せたら太ってくる(その人にとってちょうど良い体重になる)」とあったけど、ホントに太れるのだろうか。それはいつなんだろうかと不安です。今、肌が乾燥して粉がふいてるのも脂分が足りないからかなぁと考えます。教室などに行って聞けばいいんだろうけど、それもちょっと現時点で抵抗あり(単発のコースには行ってみたいな)。いろいろ疑問に思いつつ、マクロビを実践するのってどうなのかな。。半年くらい様子を見てみようかな。


ちなみにマクロビにしてからのメリットは食費が安くなったことと、生ゴミが減ったことかな。便秘も軽くなったし痩せたい人にはかなりいいのでは。デメリットは外食や付き合いでお肉や魚を食べないといけない時。マクロビカフェなどがもっと増えればなー。


※その後マクロビ生活は止めることにしました(2008.3)