早くオーブン欲しい!

徳永久美子さんの『パンと暮らす』(FoodiesTV)の再放送を見ました。クロワッサンにフガス、フォカッチャ、丸パンなどなど、作るものすべて美味しそうだったな。私もあんな風にいろいろ作ってみたい。けど、今のオーブンは小さいし200度までしか出ないから(電気オーブンだから実際はもっと低温)焼き色もつかない! 先日までナショナルのスチームオーブンにしようと思ってたのですが、東芝の石窯オーブンは予熱時300度まで上がるということを見つけ悩み始めました。ナショナルは最高250度なのよねん。フランスパンなどの高温で仕上げるパンを頻繁に作るわけじゃないから関係ないのかなぁ。いや、でも予熱時だけだからな300度。。う〜ん、デザインならナショナルの方がスッキリしてるかな〜。ただ、スチームを出す為にカートリッジに水を入れるのが不満。こまめに手入れしないと水が腐りそう…。デザインがナショナルで、機能は東芝のオーブンがあったら迷わず買うのに。


あ、間違い! うちにある東芝のパンフが古かった! 予熱時じゃなくても300度出る(10分)新しいのが出てたのね。失礼しました。ていうか、なんで東芝の石窯オーブンって新しいのが出る度にどんどん変なデザインになってくんだろ(http://www.toshiba.co.jp/webcata/range/er_bs10.htm)。しょぼん。