フローズンヨーグルト出来た

昨日、プラムソース入りフローズンヨーグルトを作りました。なかなか美味。もうちょっとプラムソースの分量を増やしても良かったかもしんない。生クリームのこってりした味がちょっと舌に残るので…(それがまったりしてていいのかな)。まったりしてるのは、ヨーグルト自体の味もあるかも。安いのじゃなくて「小岩井」の美味しいヨーグルトを奮発して使ったんで、より濃厚になってるみたいです。


材料は、コンデンスミルク40cc、きび砂糖30g、ヨーグルト200cc、生クリーム200cc。プラムソースは50gぐらいかな(目分量)。これは祐成二葉さんのあずきとミルクのフローズンヨーグルトのアレンジで、プラムソースじゃなくて粒あんを150g、コンデンスミルクを50ccにするとそれが出来ます。作り方は、生クリームに砂糖を加えて泡立て、コンデンスミルクを入れて混ぜます。ヨーグルトを加えて混ぜ、ときどきかき混ぜながら冷凍庫で3時間ほど冷やします。それにプラムソースを加えてよくまぜて冷凍庫で冷やすと出来上がり。プラムソース自体、かなり甘いので分量を減らしてみました(甘過ぎるのも苦手なので)。それとあまりたくさん入れると見た目も悪いかなと思って。だけど、プラムソースを減らすなら生クリームの分量も減らしても良かったかなとも。。