やっと黒豆餅が終わる

のびゅさんの実家でもらった正月用のおもちの数々。切り餅は終わったけど、丸餅と黒豆餅が残ってて、今日やっと黒豆餅が終了。黒練りごまとはちみつとみりんと梅肉をあわせたソースをつけて食べました。なかなかいける。というか、生まれて初めて食べましたよ、黒豆餅っていうのを。これは普通お正月に食べるものなんですかねぇ。名古屋だけ? それかのびゅ家だけ?? ちょっと餅に塩味がついてて気持ち悪いんだけど(あまり好きな味じゃないかも)。あとは丸餅一個。私はわがままなので、自分で買ったものじゃないと愛着がわかないのです。どうやって食べてあげたらいいのか、思い浮かばないな。


明日はパン教室だ。こういうのは初めて参加するのでドキドキしますね。ほんのり緊張。夜(夕食後)、時間があったら簡単なパンでも作って予習しようかな…。