おせち計画

さっきFoodiesTVで「おせち指南」番組を見た。作りたいなと思っていた「くりきんとん」ですが、ちょっと私には難しそう。煮詰める時ボコボコいってきたらどうしようとか、まぜる時腕が疲れそうとか、そもそも漉し器がないじゃんっていうね。来年にしま〜す。そのかわり、ヘリシモでとっている会員誌「クチュリエの種」に「さつまいも彩りきんとん」のレシピが載ってて、それは漉し器を使わなくていいから作ってみようかなと思ってます。形も可愛いし。ただ、他にもおせちを作る予定だしそんなにたくさん一日で出来るのか不安…。どれかは諦めることになりそ。予定では田作り、煮しめごぼう黒酢煮、なます、ぶりの照焼きetc... う〜む。